Понедельник, 27.01.2025, 13:59

Переславль-Залесский



Переславль-Залесский расположен в Ярославской области в 140 км северо-восточнее Москвы у живописного Плещеева озера, территория которого является национальным парком.

Переславль-Залесский был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Это место он выбрал не случайно, оно располагалось на пересечении торговых путей. В 1220 году в городе родился Александр Невский. В конце 13 века сын Александра Невского - Дмитрий Александрович Переяславский - сделал город своей резиденцией, хоть и был великим князем Владимирским. То есть фактически столица княжества на некоторое время переместилась в Переславль-Залесский. В 1302 году город присоединился к Московскому княжеству. В 14-15 веках он был разрушен монголо-татарами. Во время правления Ивана Грозного Переславль-Залеский стал оплотом опричнины, царь рассматривал его, как стратегический пункт, и приказал построить здесь Никитский монастырь, который представлял собой крепость. Несмотря на свои укрепления, в 17 веке город разрушили литовцы. Второе рождение Переславля-Залесского произошло при  Петре I. В это время на Плещеевом озере была построена "потешная" учебная флотилия, которая положила начало русскому флоту. Благодаря флотилии в город стали съезжаться лучшие мастера - плотники, кузнецы, лесорубы и резчики. Они стали обучать местных жителей ремёслам. С 1688 по 1693 годы в Переславле-Залесском было спущено на воду около 100 кораблей. В наши дни Переславль-Залесский, благодаря своей истории и архитектуре, стал одним из самых популярных городов Золотого кольца.

Само Плещеево озеро тоже интересно. Это ледниковое озеро, возраст которого превышает 30000 лет. Площадь его около 51 кв. км, глубина - 25 м. В конце 17 века на берегах озера была построена "потешная" учебная флотилия  Петра I. Сейчас это популярное место для занятий рыбной ловлей и в последнее время - кайт-сёрфингом и сноукайтингом. Озеро с его окрестностями входят в состав национального парка "Плещеево озеро". Парк был основан в 1988 году для охраны биоразнообразия этого края. В Плещеевом озере водится 16 видов рыб, среди них - ряпушка европейская.


Музеи и выставки:
  • Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  • Музей-усадьба «Ботик Петра I» (с 1803, первый провинциальный музей России), где сохранился ботик «Фортуна»
  • Переславский дендрологический сад
  • Музей утюга
  • Музей «Дом чайника»
  • Музей паровозов

Климатические данные (среднемесячные значения)











Данные не могут быть использованы для расчётов и предназначены только для того, чтобы получить примерное представление о погоде в данном месте.

Роза ветров

                 год                                        апрель-октябрь                              ноябрь-март 


Ярославская область - общие сведения


Ярославская область находится в центральной части Русской равнины, в бассейне верхней Волги, в пределах лесной зоны. Площадь территории 36,4 тыс. км2.. По админи-стративному делению Ярославская область состоит из 17 районов, имеет 11 городов (из них 5 городов областного подчинения) и 19 поселков городского типа. Центр области – г.Ярославль. Наиболее крупные города - Рыбинск, Тутаев, Переславль-Залесский, Углич, Ростов Великий. Из 1320,1 тыс. человек населения области 83,3 % проживает в городах.

Территория области
характеризуется низкой степенью техногенной нагрузки. От общей площади 45% составляют залесенные территории, 52% относится к землям сель-скохозяйственного назначения.

Всего в области разведано 1169 месторождений твердых полезных ископаемых (глин, песков, известняка, песчано-гравийной смеси и т.д.), из которых лишь 8% находят-ся в эксплуатации. Топливные ресурсы представлены торфяниками.Территория области представляет собой всхолмленную равнину, через которую с юго-запада на северо-восток протягивается полоса возвышенностей — Угличско-Даниловская возвышенность,меньше — Клинско-Дмитровская гряда и Борисоглебская возвышенность. Северо-западная часть области приурочена к Молого-Шекснинской, а восточная — к Ярославско-Костромской низинам. На юге выделяется Ростовская котловина, в центре которой располагается озеро Неро. Еще одно крупное озеро — Плещеево — находится у г.Переславль-Залесский.

Главная водная артерия
— река Волга, имеющая протяженность на территории области 340 км, зарегулирована плотинами и является практически цепью водохранилищ: Угличского, Рыбинского и Горьковского.

Климат области
умеренно-континентальный. среднегодовая температура воздуха колеблется от 2,5 до 3,4˚С, среднемноголетняя температура наиболее холодного месяца (январь) — минус 10-11˚С, наиболее теплого (июля) — плюс 16-19˚С. Среднегодовое количество осадков – 550-620 мм, высота снежного покрова — 40-56 см (до 70 см), глубина промерзания почвы — 0,5-1,0 м.

Наиболее широко в области распространены дерново-подзолистые почвы, которые занимают площадь 1684,4 тыс.га или 46,5% площади области. Второе место по площади (13,7%) занимают болотно-подзолистые почвы, третье — принадлежит комплексному почвенному покрову (8,6% без овражно-балочного комплекса), четвертое — болотные почвы (6,8%).